凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

武松的“都头”是个什么官?答案出人意料

发布日期:2019年06月11日   文章来源:史家之韵   作者:
【字体大小: 】

  在四大名著《水浒传》中,武松的官职是“都头”,在第二十三回《景阳冈武松打虎》中,当武松打死老虎后,到了阳谷县衙后,知县看武松忠厚仁慈,有心要抬举他,就对他说:“我今日就参你在本县做个都头如何?”

  武松立即跪谢:“若蒙恩相抬举,小人终身受赐。”知县随即唤押司立了文案,当日武松便做了步兵都头。于是,武松在上梁山之前便被人称呼为“武都头”。

  其实,在《水浒传》中,在武松之前,便已经有了“都头”这个名词了。

 

  比如在第十三回中,济州郓城县令时文彬上任后,“知县随即叫唤尉司捕盗官员和两个巡捕都头来见,本县尉司管下有两个都头:一个唤做步兵都头(朱仝),一个唤做马兵都头(雷横)。这马兵都头,管着二十匹坐马弓手,二十个士兵,那步兵都头管着二十个使枪的头目,二十个士兵。”

  通过郓城县的都头管的事和人员,我们可以分析出,都头应该相当于现在的县公安局辖下的派出所所长。

  而且,这个“都头”的官也不是一个多大的官职,因为,这是一个知县都可以随时任命的官,也就不存在什么品级了。

  在《水浒传》里出现的“都头”基本都是在县衙里当差的,除了我们熟知的朱仝、雷横之外,还有沂水县都头李云(第43回)、清溪县都头钱振鹏(第112回)、兰溪县都头郑彪(第117回)。

 

  难道“都头”在宋朝时是县衙的捕快吗?其实不然,“都头”在宋朝时属于军营中的一种官职。

  要搞清“都头”是个什么样的官,我们首先要把“都”的定于弄明白。

  清代史学家钱大昕在其著作《十驾斋养新录》卷十五《宋金官印》一节中说:“宋军制以五百人为一营,每营设指挥使一员,其下为五都,每都马军设军使一员,副兵马使一员,步军设都头一员,副都头一员。”

  南宋杨仲良编撰的记载北宋历史的纪事史书《皇宋通鉴长编纪事本末》也印证了这一个说法,该书记载在宋真宗咸平三年(1000年)十二月,诏河北征调“强壮”(地方征集的带有民兵性质的乡兵):“五百人为指挥,置指挥使。百人为都,置正副都头二人、节级四人。” 

  这也就是说,宋朝的军队是以五百人为一个独立建制,这个建制的长官叫“指挥使”,每营又分为五“都”,所以每“都”就是一百人。在步兵每都里设都头一员,副都头一员,每个都头手里掌握着100人的宋军。

  与宋朝同时存在的辽国和金国,也都在军队里设置了“都头”一职,大致和宋朝的相似,因为辽、金的很多制度,都是从宋朝模仿而来的。

  而宋朝的制度,又有不少是从唐末五代延续下了的,“都头”一职便是如此。

 

  据《新唐书·兵志》记载,唐末唐僖宗在黄巢起义时往四川逃跑,大宦官田令孜趁机募集神策军五十四都,“诸都又领以都将,亦曰‘都头’”。

  只不过,唐朝的“都”比宋朝的规模大多了,每都一千人(见《资治通鉴》卷二五六)。

  到了元朝,“都头”这一官职不再延续使用,在整部的《元史》里,根本没有出现“都头”这个官名。

  因此,在宋朝时“都头”一职,是军队里的一个官职,而并不是县衙里的捕快头头。这一点,是不是有点出人意料呢?

(责任编辑:瑾萱)

  • · 古代中国真的有一个白痴皇帝他究竟是谁呢
  • · 李治为什么能够在夺嫡大战中胜出呢
  • · 秦始皇兵马俑两排俑之间的土堆为啥不挖掘
  • · 乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
  • · 农村俗语:人过40、富不交2人、穷不管2事
  • · 在婚姻里面遇事要学会善待对方 不要先责备
  • · 哪些诗人把柴米油盐写成诗?杜甫也在其中
  • · 为什么说人之初性本恶?是因人认识不到恶
  • · 民间20句俗语 每句都值得让我们深思
  • · 古训:在这3件事上 你越懒越有福气
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·平阳公主嫁过3任丈夫 她最爱的是谁
  • ·读《诗经》学做人 感悟4大做人道理
  • ·范仲淹十大金句:先天下忧后天下乐
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·刘邦写过2首诗为何写给戚夫人的却那么软弱
  • ·朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应
  • ·乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈
图1.jpg 习近平接受吉总统授予“玛纳斯”一级勋章
图1.jpg 习近平会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫
图1.jpg 习近平会见印度总理莫迪

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0