凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正当皇帝后怎么对待跟他争皇位的那8位的

发布日期:2019年06月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
【字体大小: 】

  清朝历史是大家最熟悉的就是“九子夺嫡”,有很多影视剧都是关于这个历史事件的,例如《宫》《步步惊心》等。在影视剧中我们了解到,雍正当皇帝后,对那些曾经跟他最对的人,都一一进行了清算,就连自己同母兄弟都没有放过。下面就来来看看雍正是怎么对待跟他争皇位的那几位的。

 

  “九子夺嫡”虽然明面上看是有九个皇子参与了皇位争夺,不过真正参与角逐的是五个人,他们是:皇长子胤禔、皇次子胤礽(皇太子)、皇四子胤禛、皇八子胤禩、皇十四子胤禵。

  皇长子胤禔是最早参与储位之争的皇子。他自幼聪明能干,曾多次随康熙皇帝出征、巡视,颇受康熙的器重。然而,胤禔虽是皇子中的大哥,但却是庶子出身,身份远不及作为嫡子的胤礽。因此尽管胤禔努力表现自己,但康熙帝从来没考虑过让他成为继承人。

  康熙四十七年(1708年),皇太子胤礽被废。胤禔因夺位心切,竟奏请杀掉胤礽。而且他还让蒙古喇嘛用巫术镇魇胤礽,希望胤礽疯掉或者死掉。胤禔的这些举动彻底让康熙帝感到心寒,他下令将胤禔削去爵位,永久圈禁。雍正当上皇帝后,并没有对自己的这位大哥网开一面,胤禔被继续无限期幽禁。

  雍正十二年(1734年)十一月初一日,胤禔在禁所去世,终年六十三岁。

 

  皇次子胤礽是康熙皇帝唯一的嫡子,他在二岁的时候就已经被立为皇太子,成为大清帝国的法定继承人。史书上称胤礽聪慧好学,文武兼备。按理说,他应该是一个不错的皇位接班人。可是过于优越的成长环境逐渐让胤礽养成了骄纵跋扈,唯我独尊的性格。其他皇子处心积虑给他“穿小鞋”,又使胤礽对兄弟间的骨肉亲情看得愈发淡薄。最终,胤礽的皇太子之位被废而复立,继而再废。康熙帝对他的评价是:“朕治平治天下,断不可以付此人!”

  康熙五十一年(1712年),胤礽被废掉皇太子身份后,禁锢于咸安宫。康熙皇帝临终前曾嘱咐要善待废太子与皇长子,然而雍正当上皇帝后并没有执行康熙帝的遗命。雍正二年(1724年)十二月十四日,胤礽在咸安宫禁所病逝,终年五十一岁。

 

  皇八子胤禩素有贤名,十七岁即被封为贝勒,是当时除太子外最年轻封爵的皇子。在康熙所有皇子中,胤禩的口碑、人气都是当之无愧的第一。裕亲王福全(康熙帝之兄)曾在康熙帝面前大加赞扬胤禩聪明能干,有德有才。

  胤礽第一次被废后,皇长子胤禔试图争储却遭康熙严斥,他便退而求其次,推举胤禩为皇储。然而康熙不仅没有听取这个建议,反而对胤禩产生了防范之心。后来康熙召集群臣询问该立谁为新太子,绝大多数朝廷重臣都推举胤禩为储君。可是康熙却当众批驳胤禩“柔奸成性,妄蓄大志”。此后,胤禩便一直受康熙帝的刻意压制。

  雍正当上皇帝后,他加封胤禩为和硕廉亲王,借此稳定人心。但另一方面,雍正又以“温水煮青蛙”的方式打击胤禩的 4000 支持者,对胤禩进行孤立。雍正三年(1725年)十一月,此时已彻底掌控了朝局的雍正皇帝终于开始向胤禩下手,他下令革去胤禩王爵,并派人在其住所进行监视。雍正四年(1726年)二月,胤禩被囚禁于宗人府。同年九月,胤禩在禁所暴毙,死因不明,终年四十五岁。

  皇十四子胤禵是雍正的同母兄弟。早年他曾是“八爷党”的一员,坚定支持皇八子胤禩为储君。后来胤禩失去康熙帝的信任,以胤禩为首的“八爷党”便希望推举文武双全,且深受康熙帝喜爱的胤禵为皇储。

  康熙五十七年(1718年),胤禵被任命为抚远大将军,封大将军王,以天子亲征的规格统领大军前往青海平叛。此举被大家认为是康熙将要指定胤禵为接班人的明确信号。然而还没等胤禵功成名就,康熙帝就先走一步了。之后雍正登基称帝,胤禵被召回京师,后被软禁于景陵(康熙皇帝的陵寝)守陵。

  雍正三年(1725年)末,雍正对“八爷党”成员进行彻底清算。胤禵虽是雍正唯一的同母兄弟,但也被革去了爵位,后又被囚禁于紫禁城北面的景山寿皇殿内。

  雍正十三年(1735年)八月,雍正皇帝去世。新登基的乾隆帝下令释放胤禵。之后他又被加封为多罗恂郡王。乾隆二十年(1755年),胤禵去世,终年六十八岁。在所有跟雍正争夺过皇位的人中,胤禵算是最幸运的一位了。

(责任编辑:瑾萱)

  • · 古代战争中为何不敢杀敌军派来和解的使者
  • · 朱允炆为何会输给只有八百亲兵造反的朱棣
  • · 武松的“都头”是个什么官?答案出人意料
  • · 古代考生年纪都很大 年龄最长考生谁
  • · 满族文化的历史印记成为辽沈地域文脉之根
  • · 关于描写荷花10首诗词有哪些?你知道几首
  • · 如何来看一个是否靠谱?主要看这八个细节
  • · 《易经》中的27条生存法则都有什么
  • · 20条经典语录:句句精辟、让人折服
  • · 唐伯虎人生的在历史上到底是啥样的
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·古训:在这3件事上 你越懒越有福气
  • ·李治为什么能够在夺嫡大战中胜出呢
  • ·民间20句俗语 每句都值得让我们深思
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • 2d28
更多>

精彩图片

图1.jpg 印尼:火山喷发
图1.jpg 河北:“三夏”农事忙
图1.jpg 石家庄:蜂农转场井陉
图1.jpg “渤海粮仓”麦收忙

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0