凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

嘉庆登基后为何着急杀和珅 杀他的理由是啥

发布日期:2019年06月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
【字体大小: 】

  说到和珅相信大家都知道,他是一个大贪官。我们都知道在嘉庆登基后,第一件事就是抄了和珅的家还杀了他。但是嘉庆为什么登基后,为什么着急杀和珅呢?贪污是杀和珅的真正原因吗?如果不是那么,嘉庆对和珅动杀心的理由是什么呢?

  乾隆四十五年(1780年),乾隆更是亲自为和珅之子赐名为“丰绅殷德”,并指其为十公主之驸马,让和珅升格为皇亲国戚,可谓是宠冠朝列、权倾朝野。而此时的和珅,只不过才30岁出头而已。

 

  从年龄上看,乾隆其实比和珅年长40岁,够得上当他爷爷的年纪了。乾隆最初为何识拔和珅,至今仍是一个谜。《清朝野史大观》有种说法,说乾隆年轻时喜欢过雍正的一个妃子,后来乾隆看到和珅身上有和这个妃子一样的胎记,便认为和珅是她的转世。此类齐东野语,只能作为茶余饭后的谈资,其真实性不值一提。

  另一种比较流行的说法,是和珅担任乾隆御前侍卫时,有一次乾隆读到要犯逃脱的奏折,随口引用了一句古文:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”当时身边侍卫皆茫然不知其意,而和珅则以朱熹的注语“典守者不得辞其责”作答,乾隆对和珅作进一步考察,发现这个年轻人很有才华,于是开始大力提拔和珅。

  不管最初的真相如何,乾隆对和珅的重用,后来渐渐演变成了对他的依赖。乾隆晚年时听力下降,说话也不清楚,朝廷大小事务的决定基本都靠和珅传达,以致和珅在很长一段时间内成为大清的实际掌权者,甚至威胁到了皇帝嘉庆的地位。和珅得到乾隆如此宠信,也是他能够在朝中只手遮天,贪腐无度的最重要的条件。

  然而过度膨胀的权力,以及长期居高临下的地位,麻木了和珅的心智,忘记了他所有的权位都是来源于乾隆。结果其位愈高,其祸愈速,乾隆去世不到半月,和珅就从宰相级别的重臣沦为阶下囚,并被赐死在狱中,成为清朝历史上从被捕到处决时间最短的王公大臣。

 

  嘉庆皇帝为何这么着急杀和珅?可能许多朋友的第一反应,是想到和珅贪污。民间有句俚语叫“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,嘉庆是不是因为要反腐,所以拿和珅这只大老虎开刀,顺便抄他的家产充实一下国库?

  的确,和珅当朝二十年,通过勒索受贿等手段,聚敛了巨额财产。有清人笔记记载,和珅一人的家资,就抵得上大清十年财政收入。当然,上述说法有些夸张,不过从清朝档案列出的和府查抄清单来看,和珅贪墨的财产在清朝绝对是前无古人后无来者的。光是和珅住的房子,就抵得上两座亲王王府的规格,另外查抄出来和珅收藏的许多奇珍异宝,甚至比皇室用的还要名贵。

  但贪污是和珅被杀的原因吗?答案却是否定的。

  其实自康熙朝以来,因为康熙皇帝对臣属在经济上比较宽纵,朝廷形成了一条不成文的规定,就是官员当到了一定级别,无论贪污多少,都不算是重大的罪行。清朝近300年历史,高级官员因为经济问题被处决的唯一例外,只有后来咸丰年间的大学士柏葰。

  就和珅此案而言,和珅一是宰辅级别的大官,二是乾隆皇帝亲家,按清朝律法,不论是议亲还是议贵,和珅都罪不当诛。所以在嘉庆列出的和珅二十条罪状中,只有最后的八条是关于经济犯罪的内容。而且赐死和珅后,嘉庆还特别下旨不再追究过去给和珅行贿的官员,这一方面是嘉庆宽仁,不愿兴起大狱,另一方面也说明嘉庆当时并不认为和珅贪腐是非常严重的罪行。

 

  既然贪污之举罪不至死,那么嘉庆对和珅动杀心的理由是什么呢?我们看二十大罪状的前面几条。第一条,是乾隆正式禅让皇位给嘉庆之前,和珅事先向嘉庆泄露机密。接下来几条是说和珅欺负乾隆年老不记事,有种种对太上皇不敬之举,甚至把和珅私自纳出宫宫女为妾也作为一条罪状。< 3ff8 /p>

  总的来说,前面这几条罪状虽然很重,尤其是对乾隆不敬,属于大逆不赦之罪,但这些主要是嘉庆为了加重和珅罪名,这种欲加之罪的帽子,扣谁头上都是合适的。后面嘉庆还提到和珅揽权和扶植党羽,不过这些都还不算嘉庆要将和珅置于死地的直接原因。

  我们翻阅嘉庆与和珅恩怨的历史,嘉庆曾经论及唐代宗杀李辅国,说道:“代宗为太子,不为辅国所谗者几希。及即帝位,正其罪而诛之。”可见嘉庆未亲政前已在谋划诛杀和珅,而杀和珅最直接的原因,其实是以牙还牙的“报仇”。因为在乾隆生前,和珅曾经有过置嘉庆于死地的举动。 

  乾隆晚年时虽然几乎对和珅言听计从,但在立太子一事上非常谨慎,有着自己的主见,而嘉庆正好不是和珅所喜欢的人选。因此在乾隆确立嘉庆为自己继承人以后,和珅一直试图影响乾隆更换人选,他采取的策略,就是派侍读吴省兰去帮嘉庆抄诗文,试图抓住任何不利于嘉庆的蛛丝马迹。

  吴省兰原来是和珅的老师,但和珅发迹之后,吴省兰竟反过来拜和珅为师,如此趋炎附势,其人品可见一斑。嘉庆知道和珅派吴省兰到他身边的用意,因此平日写诗作文都非常注意,不让和珅抓到任何可以离间他与乾隆父子的证据。

  然而嘉庆百密一疏,有一次嘉庆的老师朱珪升官,嘉庆专门写诗给他祝贺,诗稿还没写完,吴省兰就给和珅通风报信。和珅将嘉庆所作的诗拿到乾隆面前,危言耸听地恐吓乾隆说,嗣皇帝这是要收买他的师傅,恐怕有暗中扶植自己势力,架空太上皇的想法啊。

  乾隆当时年老精力衰竭,已经没有了年轻时的判断力,听了和珅的话大吃一惊,真的担心起来嘉庆是不是想夺权,于是问另外一个大臣董诰的意见。幸好董诰是个正直的老臣,没有依附和珅,实事求是地回答说,嘉庆写诗祝贺师傅升官,并不算什么过错,无需为此大惊小怪。乾隆沉默了半天,最终听进了董诰的意见,未因此事而惩罚嘉庆,但仍然撤回了朱珪的升官决定,可见和珅当时的话,确实动摇了乾隆对嘉庆的信任。

  假如当时董诰也趋炎附势,附和和珅,又或者乾隆没那么坚持自己当初立储的选择,和珅很有可能就此得逞。若嘉庆的皇储之位被废,那无异于被置于死地,再也没有容身之处了。

  通过这件事,嘉庆领教了和珅的狠毒,即便和珅能力再强,日后也必然不会是自己能够亲近和信用的人。与其养虎为患,不如先发制人,因此从那一天起,嘉庆就已经立下了杀和珅的决心。

(责任编辑:瑾萱)

  • · 古代战争中为何不敢杀敌军派来和解的使者
  • · 朱允炆为何会输给只有八百亲兵造反的朱棣
  • · 武松的“都头”是个什么官?答案出人意料
  • · 古代考生年纪都很大 年龄最长考生谁
  • · 满族文化的历史印记成为辽沈地域文脉之根
  • · 关于描写荷花10首诗词有哪些?你知道几首
  • · 如何来看一个是否靠谱?主要看这八个细节
  • · 《易经》中的27条生存法则都有什么
  • · 20条经典语录:句句精辟、让人折服
  • · 设计精巧 彰显个性 非遗文创受年轻人追捧
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·古训:在这3件事上 你越懒越有福气
  • ·李治为什么能够在夺嫡大战中胜出呢
  • ·民间20句俗语 每句都值得让我们深思
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
    30b5
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 印尼:火山喷发
图1.jpg 河北:“三夏”农事忙
图1.jpg 石家庄:蜂农转场井陉
图1.jpg “渤海粮仓”麦收忙

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0