凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运

发布日期:2019年05月31日   文章来源:张姐讲历史   作者:
【字体大小: 】

  说起明朝的皇帝,我们肯定能联想到的一个词,这个词就是奇葩多多。为什么呢这么说呢?因为明朝不正常的皇帝实在是太多了。有喜欢杀人的明太祖,有喜欢玩木头的明熹宗,有喜欢修仙的明世宗,还有不爱干活的明神宗。数来数去,奇葩实在是太多了。那么明朝皇帝里面最有作为的是哪几位呢?

 

  历史学上对明朝的皇帝评选出了五位“圣君”,他们分别是太祖、成祖、仁宗、宣宗还有孝宗。这种评价看起来是有一定的道理的,但是其实也不是很全面。五位皇帝里面前两位讲的是他们的文治武功,仁宗讲的是他的仁义,宣宗主要是以民为本,而孝宗是讲他的听话。但是从治国成绩来看,排在前四位的皇帝应该是太祖、成祖、宣宗和熹宗。

 

  首先说排第一的太祖朱元璋,他的出身我们也不止一次的提及过,大家应该都知道了。那是要多差有多差,父母兄弟都死于饥荒的,自己也做了和尚,直到24岁参加了起义军。就是一个这样的社会底层人物,花了十几年的时间爬到了社会顶尖,建立了一个传奇一般的帝国。对外积极的收复失地,抗击蒙古人的入侵;对内又广施仁义,但又从严治官。既有仁慈也有强势的治国手段,当之无愧的成为了明朝皇帝里面最有能力的一位。

 

  其次就是朱元璋的四公子朱棣了,他本是一个藩王,皇帝的位置也跟他没有什么关系。但是心里又有一番野心,也加上建文的不断削藩。于是把心一横起兵从北平打到了南京,取代了侄子。当上皇帝后也是非常的又作为,打击北方蒙古入侵、迁都北京、数下西洋,哪一件事都是拿得出手的。在他统治的中后期,明朝的国土面积和军事实力都达到了最大。历史上对他的评价也很他的老相差不多,所以他排第二也没问题。

 

  第三就是宣宗朱瞻基。他统治的时候,打仗基本没有他的事情了,因为前辈们已经帮他摆平了。于是他就在国内经济上下手,把经济水平提的高高的。并且他对民生也是非常的关注,因为经过朱元璋和朱棣的一番折腾,百姓们已经非常的疲惫了。在他的治理下,百姓们的好的很好的休养生息,国力也得到了进一步的提升。在朝政上他也很有手段,他完善的内阁制度可以把大臣们治理得服服帖帖。能够做到把这些狡猾的大臣们摆弄好,这是个真本事。

 

  最后一个应该是熹宗朱由校。他登基的时候是一个什么样的形势呢?那简直就是一个事故后的现象,外面有后金政权在观望着,内部还有东林党在作乱,再加上万历几十年不干活留下的一个烂摊子。一般人看起来简直要头大,但是这些对于他来说都不叫事。经过一番的整治,也终于把万历以后危险的局势扭转了过来。要是他不那么早就去世,明朝的寿命估计还能长一些年。明朝四大能人皇帝,他们各有作为。而这些作为也是非常的符合当时的局势,使得国家才能够更加的稳定和强大。

(责任编辑:佳梦)

  • · 《百年孤独》中的经典语句扎心摘录
  • · 《小王子》:愿每人都找到治愈孤独的良方
  • · 巾帼英豪:史上唯一位以军下葬的大唐公主
  • · 封神演义中 姜子牙为何不封李靖为托塔天王
  • · 合肥:科技艺术点亮梦想
  • · 沪剧《敦煌女儿》上演
  • · 宋庆龄:与人说话的音量体现一个人的修养
  • · 宋庆龄:说话音量体现一个人的修养
  • · 拿破仑经典语录 句句充满智慧 失落时读读
  • · 你长大了必须要习惯这样的“恶心”
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·古代考生年纪都很大 年龄最长考生谁
  • ·《易经》中的27条生存法则都有什么
  • ·20条经典语录:句句精辟、让人折服
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
  • ·“宰相”不是丞相 史上历代宰相称谓的变迁
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 国际 一周看天下
图1.jpg 世界自然遗产
图1.jpg 福州古厝重焕生机
图1.jpg 毕业,把知识留下

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0