凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正曾暗示处死年羹尧 年羹尧为何坐以待毙

发布日期:2019年05月27日   文章来源:黄大大说历史   作者:
【字体大小: 】

  年羹尧是雍正时期的将领,出身官宦之家,军事才能一流,清朝不能跟汉唐明这些朝代比,所以名将比较少,而年羹尧就算是清朝最厉害的名将之一了。

  早在康熙时期,年羹尧已经在军中崭露头角,20多岁就凭借军功晋升,仕途一路顺风顺水,而且自己的妹妹嫁给了皇子胤禛,后来胤禛登基成为雍正帝,自己也就变成国舅爷了。

 

  雍正继位之后,也对年羹尧很好,十分信任,雍正也没让雍正失望,尤其是在青海平叛的战役中,雍正获得巨大胜利,达到一生军功的巅峰。

  人一旦得意,就容易翘尾巴,很明显年羹尧就是这样,年羹尧仗着皇帝的宠幸和自己的军功,开始肆无忌惮,不把朝中那些大臣放在眼里,而蒙古贵族的公王公贵族,见了他的面都还需要行礼。

  年羹尧的嚣张跋扈渐渐引起雍正的不满,一开始雍正也包容他,毕竟是自己的小舅子,同时也有那么大的军功,可后来年羹尧越来越过分,终于还是触及了雍正的底线。

 

  1724年,也就是雍正登基的第二年,他给年羹尧下了一份谕旨:“凡人臣图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难……若倚功造过,必致反恩为仇,此从来人情常有者……”

  雍正的意思很明显,他就是警告年羹尧,不要仗着军功横行无忌,要知道物极必反的道理,这份赤裸裸的警告,年羹尧自然看得出来,然而他为什么毫无反应呢?

 

  按理说年羹尧看到这份警告,要不就开始收敛起来,就像唐朝的尉迟恭一样,闭门不出,要不就要进行准备,防止皇帝的突然一击,可年羹尧一样都没做,就像没事人一样,这是为什么呢?

  原来年羹尧太过于自信,他认为皇帝根本不会杀自己,自己出了军功之外,怎么说也是皇帝的小舅子啊,作为亲戚雍正怎么可能向自己下手呢?可惜年羹尧有一点没想到,因为雍正是皇帝。

 

  自古以来皇帝都是心狠手辣的,为了皇位杀个兄弟都算是很正常的,甚至杀亲爹都是可以理解的,而小舅子是个什么鬼,要知道雍正继位,可是经过了九子夺嫡的,杀个年羹尧,还不是想砍瓜切菜一样吗。

  就这样,年羹尧继续我行我素,结果被雍正给杀了,一代名将就是含恨而终,或许临死他也小想不明白,皇帝为什么会杀了自己,可怜、可叹、可悲啊!

(责任编辑:佳梦)

更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·平阳公主嫁过3任丈夫 她最爱的是谁
  • ·读《诗经》学做人 感悟4大做人道理
  • ·范仲淹十大金句:先天下忧后天下乐
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·刘邦写过2首诗为何写给戚夫人的却那么软弱
  • ·朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应
  • ·乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈
图1.jpg 习近平接受吉总统授予“玛纳斯”一级勋章
图1.jpg 习近平会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫
图1.jpg 习近平会见印度总理莫迪

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0